한화생명보험주식회사(이하 ‘회사’라 함)가 운영하는 온슈어(이하 “온슈어 홈페이지”라 함)는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 관계법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 이 방침은 회사의 정책에 따라 수시로 변경될 수 있으며, 중요한 내용이 변경되는 경우에는 이용자가 변경 내용을 확인할 수 있도록 공개하고 있습니다.

1. 개인정보의 처리(수집 및 이용, 조회, 제공) 목적

온슈어는 다음과 같은 목적으로 최소한의 개인정보를 수집·이용하고 있습니다.
수집·이용하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
개인정보를 수집하여 제공·활용하기 위해서는 관련 법률이 정하는 바에 따라 동의를 받습니다. 개인정보의 수집·이용, 조회, 제공 동의는 두 가지로 구분되며, 그 목적에 따라 각각 동의를 받습니다. 즉, 금융거래의 체결·유지·관리 등의 업무목적으로 개인(신용)정보 수집·이용, 조회, 제공 동의와 금융상품 및 서비스 소개 등 영업목적으로 개인(신용)정보 수집·이용, 조회, 제공 동의 입니다.
  • (1) 보험계약 체결 및 이행
  • (2) 거래 당사자의 확인
  • (3) 보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공
  • (4) 금융상품 및 각종 서비스의 소개 및 제공, 컨설턴트(FP) 직업소개 통계적 이용

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

온슈어는 개인정보의 처리 목적이 달성(금융거래 관계의 *거래종료일 또는 고객의 동의를 받은 기간 경과)되는 경우, 다음 각 호의 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5영업일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • (1) 신용정보법 또는 **다른 법률에 따른 의무를 이행하기 위하여 불가피한 경우
  • (2) 개인의 급박한 생명·신체·재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • (2-2) 가명정보를 이용하는 경우로서 그 이용 목적, 가명처리의 기술적 특성, 정보의 속성 등을 고려하여 가명처리 시 정한 기간 동안 보존하는 경우
  • (3) 그 밖에 예금·보험금의 지급, 보험사기자의 재가입 방지를 위한 경우 등 개인신용정보를 보존할 필요가 있는 경우
* ‘거래종료일’이란 당사와의 모든 거래관계(보험, 융자, 수익증권, 신탁, 퇴직연금 등)에 대한 “①계약 만기, 해지, 취소, 철회일 또는 소멸일, ②보험금 청구권 소멸시효 완성일(상법 제662조), ③채권·채무 관계 소멸일 중 가장 나중에 도래한 사유를 기준으로 판단한 날”을 의미 합니다. 주요 동의 받고 있는 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  • (1) 고객정보 관리 및 가입설계 : 수집·이용 동의일로부터 1년까지
  • (2) 계약체결·이행, 보험금, 보험계약대출 : (금융)거래 종료일로부터 5년까지
  • (3) 기타 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 안전하게 별도 보관·관리 하고 있습니다.
**다른 법률에 따라 보존하는 근거와 항목은 다음과 같습니다.
개인정보 처리 및 보유기간 보존근거 및 보존 개인정보 항목 안내표
보존근거 보존하는 개인정보 항목
상법 제 33 조 계약서, 거래신청서 등 영업에 관한 중요서류
전표 등 이와 유사한 서류
신용정보법 제 20 조의 2 금융거래 등 상거래 관계의 설정 및 유지 등에 필수정인 개인신용정보

3. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

온슈어는 고객님의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며 필요한 경우 고객님의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.

  • 가. 수집 항목
    • (1) (필수) 금융거래 및 서비스 관련 수집 항목
      • 개인식별정보 : 성명, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/핸드폰번호/이메일 등), 직업,성별, 가족관계, CI(Connecting Information, 연계정보), DI(Duplication Information, 중복가입정보), 내/외국인 정보
      • 고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호, 여권번호
      • 보험 거래 관련 정보 : 보험가입정보, 가입목적, 보험료 납입 및 보험금 지급내역, 계좌정보, 상담내역, 인터넷 창구 이용 기록(서비스 이용내역/접속기록 등), 쿠키, 접속 IP정보, 보험카드 발급내역
      • 보험대상자(피보험자)의 질병 및 상해에 관한 정보 : 과거병력, 건강진단 결과
      • 재정정보 : 소득, 재산 현황, 자금의 출처
    • (2) (선택) 상품소개 관련 수집 항목
      • 개인식별정보 : 성명, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/휴대폰번호/이메일), 직업, 성별, 가족관계
      • 상품소개 관련 정보 : 보험계약정보(상품종류/투자성향/ 수준 등), 수익증권(펀드)계약정보, 신탁계약정보, 융자계약정보
    • (3) 보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공 관련 수집 항목
      • 전자금융거래의 내용 추적 및 검색 : 고객ID, 접속 일시, IP Address, HDD Serial, MacAddress, Gateway IP, Gateway Address
      • 보안정책 수립을 위한 통계 정보 : 개인방화벽설정, 운영체계 종류, 운영체계 주요 보안패치 여부, 원격 접속 설정, 브라우저버전, 키보드 타입
  • 나. 수집방법
    • (1) 정보주체로부터 직접 수집 : 정보주체가 거래신청서, 각종 서비스/상담 신청서 등의 문서에 직접 정보를 기재하여 제공, 정보주체가 구두로 직접 제공
    • (2) 금융거래 내역 축척에 의한 수집
    • (3) 당사의 업무를 위탁 받아 개인정보를 처리하는 업무 위탁 받은 자의 결과보고 등
    • (4) 인터넷창구 이용 로그기록의 자동 생성

4. 개인(신용)정보의 제 3 자 제공에 관한 사항

온슈어는 고객님의 온슈어는 원칙적으로 고객의 개인정보를 개인정보 처리방침에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 제3자(타인, 타기업 혹은 기관 등) 에게 고객의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나, 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 목적 외의 용도로 이용하거나, 개인정보를 제공할 수 있습니다.
  • ① 고객이 사전에 동의한 경우
  • ② 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • ③ 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • ④ 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  • ⑤ 개인정보보호법 제28조의 2(가명정보의 처리 등) 제1항("개인정보처리자는 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 정보주체의 동의 없이 가명정보 처리를 할 수 있다.")에 따라 통계 작성(상업적 목적 포함), 연구(산업적 연구 포함), 공익적 기록보존 목적 등을 위해 가명 처리하여 제공하는 경우
한화생명은 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.
* 개인정보의 제3자 제공에 관한 세부사항
개인정보 제3자 제공받는 자, 이용목적, 제공하는 개인(신용)정보의 종류, 보유 및 이용기간 안내표
제공받는 자 이용목적 제공하는 개인(신용)정보의 종류 보유 및 이용기간
보험개발원(02-368-4000)
한국신용정보원(02-1544-1040)
생명보험협회(02-2262-6600)
손해보험협회(02-3702-8500)
전국은행연합회(02-3705-5000)
서민금융진흥원(국번없이 1397)
행정안전부
예금보험공사
공직자윤리위원회
소비자원
금융정보분석원
국세청
금융위원회(02-2100-2500)
금융감독원(02-3145-5114)
수사기관(검찰청, 경찰청, 법원 등)
보험계약정보의 집중관리 및 활용 등
신용정보집중기관의 업무,
공공기관의 법령상 업무
개인식별정보, 고유식별정보, 보험계약정보, 보험금지급정보, 피보험자의 질병 및 상해에 관한 정보, 재정정보 신용정보집중기관 및 공공기관의 업무목적 달성 시까지
타 보험회사
(생명보험업계 , 손해보험업계)
우체국(1588-1900)
농협(1588-2100)
신협(1566-6000)
수협(1588-1515)
새마을금고(1599-9000)
재보험회사
보험개발원(02-368-4000)
계약적부·보험사고 조사, 보험모집질서 유지, 순보험요율의 산출·검증, 보험원가 관리, 공공기관의 정책자료 활용 등 위와 같음 제공목적 달성 시까지
한화계열사
(한화손해보험, 한화투자증권, 한화저축은행, 한화시스템
상품 개발·연구 고객분석 관련 업무 수행 CI정보, 개인식별정보, 보험계약정보, 보험금지급정보 최대 3년이내
금융결제원(1577-5500)
Ksnet(1544-6030)
계좌개설은행, 증권사
전자자금이체(보험료납입, 반환) 관련 업무 수행 개인식별정보, 고유식별정보, 계좌번호 제공목적 달성 시까지

5. 개인정보 처리를 위탁한 업무의 내용 및 위탁 받은 자

당사로부터 고객 관련 업무의 처리를 위탁 받은 업체는 위탁 받은 업무의 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 일부 개인정보를 처리하게 됩니다. 개인정보를 처리하는 위탁 업무의 내용 및 위탁 받는 자는 다음과 같습니다. 고객이 서비스를 이용하지 않거나 해당 고객정보가 위탁대상이 아닌 경우에는 어떤 개인정보도 업체에 제공되지 않습니다.
  • 개인정보 처리를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 정보주체가 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 회사의 인터넷 홈페이지에 지속적으로 공개합니다. 위탁하는 업무의 내용이나 수 탁자가 변경된 경우에도 홈페이지를 통하여 정보주체에게 알려드립니다.
  • 온슈어는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
한화 온슈어 개인정보 처리 위탁계약 체결 시 위탁하는 업무 내용 및 위탁 받은 자, 연락처를 안내하는 표
위탁하는 업무의 내용 위탁 받은 자 연락처
보험· 대출·수익증권·펀드·신탁·퇴직연금 등 금융상품 소개 및 가입 권유, 상담신청에 대한 응대, 우편·전화·인테넷·방문 등을 통한 정보 제공, 재정설계 및 기타 서비스의 제공 및 안내, 컨설턴트(FP) 직업소개 등 회사의 정상적인 영업과 관련된 행위 당사와 보험모집 및 유지관리 위탁계약이 체결된 보험설계사(FP) 및 보험대리점(보험설계사 및 보험대리점은 일정한 자격요건을 갖춘 자로서 금융위원회에 등록된 자이며, 회사로부터 위탁 받은 업무수행에 필요한 범위 내에서 개인정보를 처리합니다) 1588-6363
*당사 보험설계사(FP), 보험대리점의 구체적인 정보는 상기 연락처를 통해 확인할 수 있습니다.
홈페이지/모바일 어플리케이션 유지보수, 홈페이지/모바일 어플리케이션를 통한 개인정보의 수집·보관, 이메일 발송, 사이버창구 관련 개인정보의 처리 및 전산개발 한화 시스템 02) 729-2100
고객문의사항 상담 및 응대 (전화, 이메일, 원격처리,채팅상담 등) 기타 실손 관련 기초 정보 입력 등 아데코코리아, 이케이맨파워, 휴넥트, ㈜스펙트라 1588-6363
1544-6385
신용대출, 보험계약대출, 주택담보대출 등에 대한 상담,
대출상품 소개 및 가입 권유,
대출계약 유지·관리,
만족도조사연구(리서치),
이벤트 안내 등
아데코코리아 1588-6363
개인신용정보서비스, 실명확인, 본인확인 NICE 신용평가정보㈜
코리아크레딧뷰로㈜
카카오페이㈜
02) 2122-4000
02) 708-1000
1644-7405
고객안내 우편물의 제작, 발송
(e-카드, e-레터, SMS, LMS 전송대행 포함)
빌포스트
데이터존
02) 2024-3300
031) 977-4181
고객 만족도 조사 한국능률협회
한국소비자평가연구원
02) 3274-9301
02) 7070-439
보험계약적부조사, 방문건강진단, 보험사고의조사 한화손해사정
파란손해사정
에이원손해사정
TSA손해사정
리더스손해사정
다스카손해사정
해성손해사정
안심파라메딕
의료법인성광의료재단
02) 325-4126
02) 2087-3900
02) 779-4972
02) 6300-7402
02) 465-0811
02) 720-2111
02) 737-6683
02) 6300-7472
02) 3468-3550
보험계약용 건강진단  
헬스케어서비스 장헬스케어
라이프시맨틱스
1670-6373
1661-2858
우수고객장례용품지원서비스 현진시닝 02) 734-2113
대출채권의 추심 A&D신용정보 02) 3705-7777
대출 관련 법적조치, 저당권 설정 및 해지  
담보 감정시  
신분증 진위확인 ㈜쿠콘 02) 3779-2951
전입세대 조사시 전입세대 조사시 1577-1006
안심번호 서비스(전화번호) 세종텔레콤 1688-1000
택배관리(성명,주소) 마인드웨어웍스 080-868-2448
알림톡서비스(전화번호) 휴먼파워(비즈톡) 02) 552-0918
VIP 서비스 운영 어질리티코리아 02) 540-7444
소송대리 및 법률자문  
보이는ARS 실행 서비스
(휴대폰 번호, 앱푸시ID, 단말기 정보)
㈜ 콜게이트 02) 529-2170
온슈어 고객 경품발송 ㈜디트라이브
KT알파
쿠프마케팅
02) 3016-3032
1588-5668
1644-5093

6. 개인정보의 파기 절차 및 방법

온슈어는 개인정보의 처리목적 달성(금융거래 관계의 거래종료일* 또는 고객의 동의를 받은 기간 경과) 되는 경우, 보유기간의 경과, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
* ‘거래종료일’이란 당사와의 모든 거래관계(보험, 융자, 수익증권, 신탁, 퇴직연금 등)에 대한 “①계약 만기, 해지, 취소, 철회일 또는 소멸일, ②보험금 청구권 소멸시효 완성일(상법 제662조), ③채권·채무 관계 소멸일 중 가장 나중에 도래한 사유를 기준으로 판단한 날”을 의미 합니다.
다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 예외로 합니다.
  • 신용정보집중기관 또는 신용조회회사가 신용정보의 집중관리· 활용 또는 개인의 신용도 등을 평가하기 위한 목적으로 개인신용정보를 보유하는 경우(보유기간에 한함)
  • 신용정보회사 등이 민· 형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인신용정보를 보유하는 경우
  • 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
  • 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우
이 예외에 따라 개인정보를 파기하지 않고 보존하는 경우에는, 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리해 저장 및 관리합니다. 개인정보를 파기할 경우 아래와 같은 조치를 합니다.
  • 완전파기(소각·파쇄 등)
  • 전용 소자장비를 이용하여 삭제
  • 데이터가 복원되지 않도록 초기화 또는 덮어쓰기 수행

7. 가명정보 처리에 관한 사항

가명정보는 개인정보의 일부를 삭제하거나 일부 또는 전부를 대체하는 등의 방법으로 추가 정보가 없이는 특정 개인을 알아볼 수 없도록 처리한 정보를 말합니다.

  • 가. 가명정보의 처리 목적
    • 개인정보보호법 제28조의2에 의해 통계작성(상업적 목적 포함), 과학적 연구(산업적 연구 포함), 공익적 기록보존 목적 등을 위하여 개인정보를 가명처리 할 수 있습니다. 당사가 처리하는 가명 정보의 처리 목적은 ‘ 바. 가명정보 처리 및 제3자 제공현황’에서 확인하실 수 있습니다.
  • 나. 가명 처리하는 개인정보의 항목
    • 당사는 개인신용정보 중에서 이용 목적에 필요한 최소한의 항목을 가명처리하고 있습니다. 처리하는 가명정보의 종류 및 항목, 이용목적은 ‘바. 가명정보 처리 및 제3자 제공현황’에서 확인하실 수 있습니다.
  • 다. 가명정보 처리 및 보유기간
    • 가명정보는 가명처리 계획 수립 시 정한 목적을 달성하는 기간(시점)까지만 보유 및 이용 되며 해당 기간 경과 시 더 이상 이용하지 않으며 해당 정보를 파기하고 있습니다. 당사가 처리하는 가명정보의 처리 및 보유기간은 ‘바. 가명정보 처리 및 제3자 제공현황’에서 확인하실 수 있습니다.
  • 라. 가명정보의 제3자 제공에 관한 사항
    • 가명정보를 제3자에게 제공하는 경우, 업무 처리 목적에 필요한 최소한의 가명정보를 제공합니다. 이 경우 가명정보 재식별 금지, 목적 외 사용 금지 등 안전성 확보를 위한 준수사항이 반영된 계약서를 사용하여 계약을 체결하고 있습니다. 제3자 제공에 관한 사항은 ‘바. 가명정보 처리 및 제3자 제공현황’에서 확인하실 수 있습니다.
  • 마. 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
    • (1) 가명정보, 추가정보의 안전한 관리를 위한 내부관리 계획 수립ㆍ운영
    • (2) 가명정보와 추가정보는 별도 분리 보관
    • (3) 가명정보 및 추가정보에 접근할 수 있는 권한자 지정 및 최소화, 인사이동 발생 시 지체 없이 권한 변경/말소, 필요한 접근통제 조치 적용, 접근권한 부여/변경 등 기록을 최소 3년간 보관
    • (4) 가명정보 처리를 위탁하는 경우, 위탁 목적 외 가명처리 금지, 재식별 금지 등 안전한 관리를 위한 준수사항이 반영된 계약 체결, 수탁자가 안전하게 처리하고 있는 지에 대한 관리ㆍ감독 및 교육 실시
    • (5) 가명정보처리자에 대해 연 1회 이상 교육 실시
    • (6) 가명정보 처리 기록 작성 및 그 기록을 최소 3년간 보관
    • (7) 가명정보의 재식별 금지하고 있으며, 가명정보 처리 과정에 재식별을 하게 된 경우 즉시 개인정보 보호책임자 및 관리부서에 통지하고 해당 정보는 즉시 삭제
    • (8) 기타 법규 상 필요한 안전성 확보 조치
  • 바. 가명정보 처리 및 제3자 제공현황
    • 가명정보 처리 현황
      가명정보 처리 종류 및 항목, 이용목적, 보유/이용기간, 제공받는 자를 안내하는 표
      가명정보의 종류 및 항목 이용목적 보유/이용기간 제공받는 자
      보험개대체Key, 성별, 거주지,사차손익율/지급금액(재해/일반사망, 1급/재해장해, 질병/재해입원, 수술,진단,통원,암,실손,CI,LTC,수술항목), 계약정보(납입보험료, 계약수), 입원일수, 통원일수 보험금지급 내역 및 사차손익데이터와 금융거래정보 결합을 통한 분석/연구[통계작성-상업적 목적 포함] 가명정보 처리 후 1년 ㈜광주은행
      대체Key, 성별, 거주지,사차손익율/지급금액(재해/일반사망, 1급/재해장해, 질병/재해입원, 수술,진단,통원,암,실손,CI,LTC,수술항목), 계약정보(납입보험료, 계약수), 입원일수, 통원일수 보험금지급 내역 및 사차손익데이터와 손해보험정보 결합을 통한 분석/연구[통계작성-상업적 목적 포함] 가명정보 처리 후 1년 한화손해보험
      대체Key, 성별, 거주지,지급금액(재해/일반사망, 1급/재해장해, 질병/재해입원, 수술,진단,통원,암,실손,CI,LTC,수술항목), 계약정보(납입보험료, 계약수), 대출정보(신용대출, 약관대출), 입원일수, 통원일수 보험금지급 내역 및 대출정보와 신용정보 결합을 통한 분석/연구[통계작성-상업적 목적 포함] 가명정보 처리 후 1년 코리아크레딧뷰로㈜
      결합Key, 연령, 보험실적(보유 보험 유지개월수, 보험료), 대출실적(연체일수, 대출금액), 대출실행(신청금액, 실행금액) 한화생명보험 신용대출 고도화를 위한 모형 및 전략 재개발[통계 작성- 상업적 목적 포함] 가명정보 처리 후 1년 NICE평가정보㈜
    • 가명정보 제 3 자 제공현황
      가명정보 제 3 자 제공현황(제공받는 자, 제공받는 자의 목적, 제공하는 가명정보의 종류 및 항목, 제공기간) 안내표
      제공받는 자 제공받는 자의 목적 제공하는 가명정보의 종류 및 항목 제공기간
      ㈜광주은행 금융거래정보와 보험금지급 내역 및 사차손익데이터 결합을 통한 분석/연구(통계 작성- 상업적 목적 포함) 대체Key, 성별, 거주지,사차손익율/지급금액(재해/일반사망, 1급/재해장해, 질병/재해입원, 수술,진단,통원,암,실손,CI,LTC,수술항목), 계약정보(납입보험료, 계약수), 입원일수, 통원일수 가명정보 처리 후 1년
      금융결제원 데이터 결합 데이터 결합 후 즉시 삭제
      한화손해보험 손해보험정보와 보험금지급 내역 및 사차손익데이터 결합을 통한 분석/연구(통계 작성- 상업적 목적 포함) 대체Key, 성별, 거주지,사차손익율/지급금액(재해/일반사망, 1급/재해장해, 질병/재해입원, 수술,진단,통원,암,실손,CI,LTC,수술항목), 계약정보(납입보험료, 계약수), 입원일수, 통원일수 가명정보 처리 후 1년
      한국신용정보원 데이터 결합 데이터 결합 후 즉시 삭제
      코리아크레딧뷰로㈜ 신용정보와 보험금지급 내역 및 사차손익데이터 결합을 통한 분석/연구(통계 작성- 상업적 목적 포함) 대체Key, 성별, 거주지,지급금액(재해/일반사망, 1급/재해장해, 질병/재해입원, 수술,진단,통원,암,실손,CI,LTC,수술항목), 계약정보(납입보험료, 계약수), 대출정보(신용대출, 약관대출), 입원일수, 통원일수 가명정보 처리 후 1년
      금융보안원 데이터 결합 데이터 결합 후 즉시 삭제
      데이터 결합 후 즉시 삭제 한화생명보험 신용대출 상품개발을 위한 심사전략 수립[통계 작성- 상업적 목적 포함] 결합Key, 연령, 보험실적(보유 보험 유지개월수, 보험료), 대출실적(연체일수, 대출금액), 대출실행(신청금액, 실행금액) 가명정보 처리 후 1년
      금융보안원 데이터 결합 데이터 결합 후 즉시 삭제

8. 정보주체의 권리 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 가. 목적 범위 외의 제공·활용 중단 요청
    • 고객님의 개인정보를 동의 받은 범위 이외의 목적으로 제공·활용한 사실이 있는 경우에는 즉시중단을 요청하실 수 있습니다. (만 14세 미만 아동의 개인정보는 수집하지 않고 있으며, 다만 예외적으로 개인정보를 수집할 필요가 있는 경우 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.)
  • 나. 마케팅 목적의 수집·이용, 조회, 제공 동의 철회
    • 금융상품 및 서비스 소개 등 영업목적으로 개인(신용)정보 수집·이용, 조회, 제공 동의를 한때로부터 3개월 경과 후부터 이를 철회(마케팅 거부)하거나 마케팅 목적의 전화 수신을 거부하실 수 있습니다.
  • 다. 영리목적의 광고성 정보 수신 거부
    • 영리목적의 전화, 이메일, SMS 등 광고성 정보의 수신을 거부할 수 있습니다.
  • 라. 조회·열람 및 정정·삭제 청구 권리
    • 당사가 보유하고 있는 고객님의 정보를 언제든지 열람할 수 있으며, 만약 본인 정보가 사실과 다를 경우 이의 정정·삭제를 요구하실 수 있습니다.
  • 마. 개인(신용)정보의 수집·이용, 조회, 제공 동의 철회권리(처리정지권)
    • 계약 체결 3개월 이후부터 개인(신용)정보의 수집·이용, 조회, 제공 동의를 철회하실 수 있습니다. 단, 금융거래 유지 및 관리를 위한 필수업무를 위하여 신용정보집중기관, 신용정보회사, 업무위탁사 등에 대한 정보제공 동의 철회는 제한 됩니다. 위 권리를 행사하고자 하는 경우에는 철회의 대상 및 내용 등을 특정하여 당사 홈페이지(www.hanwhalife.com) 또는 고객센터에 내방하여 서면으로 철회 의사표시를 하여 주시기 바라며, 이 경우 당사는 1개월 이내에 조치를 완료하고, 철회가 불가능할 경우 그 사유를 5일 이내에 알려 드립니다.
      당사가 고객님의 개인(신용)정보를 제 3자에게 제공한 사실이 있는 경우에 고객님께서는 정보제공 사실 통보를 요구하실 수 있습니다. 위 권리를 행사하기 위해서는 당사 대표전화(1588-6363)로 전화하시거나 고객센터에 내방하여 서면으로 신청하여 주시기 바랍니다.
  • 바. 개인(신용)정보의 제 3자 제공 사실 통보 요구
    • 당사가 고객님의 개인(신용)정보를 제 3자에게 제공한 사실이 있는 경우에 고객님께서는 정보 제공 사실 통보를 요구하실 수 있습니다. 위 권리를 행사하기 위해서는 당사 대표전화(1588-6363)로 전화하시거나 고객센터에 내방하여 서면으로 신청하여 주시기 바랍니다.
  • 사. 개인정보 처리정지 요구
    • 고객님의 개인정보에 대해 열람, 오류 등이 있을 경우 정정, 삭제, 처리정지를 요구하실 수 있습니다. 위 권리를 행사하기 위해서는 당사 홈페이지(www.hanwhalife.com) 또는 대표전화(1588-6363)로 전화하시거나 고객센터에 내방하여 서면으로 신청하여 주시기 바라며, 이 경우 당사는 10일 이내 안내 드리도록 하겠습니다.
  • 아. 고객의 권리행사 요구 거절 시
    • 고객님의 권리행사에 당사가 요구를 거절하였을 경우 이에 대한 이의제기 절차는 다음과 같습니다.
      • 1)열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 시 : 홈페이지(www.hanwhalife.com), 대표전화(1588-6363), 고객센터에 이의제기 신청
      • 2)이의제기 신청 및 접수 : 접수/처리부서 담당자가 내용 확인
      • 3)개인정보보호 주관부서에서 처리결과에 대해 타당성 검토
      • 4)접수/처리부서에서 정보주체에게 10일 이내 처리결과 통보
      ※ 개인(신용)정보에 대한 고객님의 권리와 관련하여 보다 자세한 사항은 ‘고객권리안내문’을 참조하시기 바랍니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

당사는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있으며 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 가. 관리적 조치

    개인정보의 안전한 처리를 위해 내부관리계획을 수립·시행하고 있으며, 개인정보보호지침, 보안사고대응 처리지침 등 관련 사규를 제정하여 시행 중입니다.
  • 나. 기술적·물리적 조치

    • (1) 개인정보의 암호화
      이용자의 개인비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • (2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 서버실, 문서실 등 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 출입보안 확인 및 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • (3) 개인정보처리시스템 접근 제한
      개인정보를 처리하는 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • (4) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자를 최소화하고 있으며 정기적으로 개인정보 취급직원에 대한 교육을 실시 하고 있습니다.

10. 개인정보 자동 수집장치의 설치 / 운영 및 거부에 관한 사항

  • 가. 쿠키란

    당사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장 되기도 합니다.
  • 나. 쿠키의 사용 목적

    이용자들이 이용한 당사의 각 서비스와 이용형태 등을 분석하여 이용자에게 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위하여 쿠키를 이용 합니다.
  • 다. 쿠키의 설치/운영 및 거부

    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법
      • ① Chrome웹 브라우저 :우측 상단 메뉴 [설정] → [고급] → [콘텐츠설정] → [쿠키] 설정
  • 라. 당사는 PC환경과 동일·유사한 인터넷 환경을 모바일 서비스에서도 제공하기 위해 모바일 기기(예 : 스마트폰, 태블릿PC)에서도 '쿠키(Cookie)' 를 사용할 수 있습니다. 당사는 관련 법령 및 규제기관의 가이드라인에 따라 쿠키를 수집하며 이용자의 개인정보를 포함하여 그 자체로 개인을 식별할 수 있는 쿠키는 이용자의 사전 동의 없이 임의로 수집하지 않습니다. 모바일 기기에서도 웹브라우저 설정 기능에서 쿠키 허용 여부를 선택 할 수 있습니다. 모바일 기기의 운영체제 및 웹브라우저의 환경 설정을 통해 쿠키 허용 여부를 결정하거나 기존의 쿠키 일체를 삭제할 수 있습니다. 다만 쿠키의 저장을 거부할 경우, 일부 서비스 이용에 불편함이 있을 수 있습니다.

  • 마. 행태정보 수집· 이용 및 거부 등에 관한 사항 안내

    회사는 상품 · 서비스개발 및 고객분석, 등에 활용하기 위해 행태정보를 수집이용하고 있습니다. 행태정보란 웹/앱 사용이력, 구매 및 검색 이력 등 고객 및 회원의 관심, 성향 등을 파악하고 분석할 수 있는 온라인 상의 이용자 활동정보를 말합니다.
    • (1) 회사는 다음과 같은 행태정보를 수집하고 있습니다. 이용자의 웹/앱 서비스 내 방문기록, 검색·클릭 등의 사용기록, 광고식별자
    • (2) 행태정보 수집방법
      • 이용자가 웹/앱 내에서 행해지는 주요행동에 대해 생성정보 수집 툴 (구글애널리틱스) 등을 통해 자동수집 전송
      • Google에서 제공하는 웹 로그 분석도구인 구글애널리틱스를 이용하고 있으며, 구글애널리틱스는 쿠키(Cookie)를 통하여 당사 웹/앱 이용자의 행태정보를 수집합니다. 이 경우 이용자 개인을 식별할 수 없는 비식별 정보만이 수집됩니다. 그럼에도 이용자는 Google 애널리틱스 차단 브라우저 부가기능의 설치(https://tools.google.com/dlpage/gaoprout) 또는 하단의 이용자통제권 행사방법을 통해 구글애널리틱스 이용을 거부할 수 있습니다.
      • 행태정보 전달받는 자 : 구글
      • 행태정보 수집목적 : 고객이용 통계를 활용한 신상품 · 서비스 개발, 사용자 행태 정보 기반 맞춤형 광고 제공
      • 행태정보 보유 및 이용기간 : 수집일로부터 최대 36개월간 보유 · 이용되며 보유기간 경과 후에 1개월 단위로 삭제 됩니다.
    • (3) 이용자 통제권 행사방법
      • 웹브라우저
        • ① 웹브라우저에서 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부하는 등의 옵션을 선택
        • ② Chrome의 경우 상단의 설정(S) → 고급 → 개인정보 및 보안 → 콘텐츠 설정 → 쿠키 → 타사 쿠키차단
      • 스마트폰
        • ① 안드로이드 폰 (OS 버전에 따라 다소 상이할 수 있음) 설정 → 계정 → 구글 계정 선택 → 광고 선택 → 광고 맞춤설정 선택 해제
        • ② 아이폰 (OS 버전에 따라 다소 상이할 수 있음) 설정 → 개인정보보호 선택 → 광고 선택 → 광고 추적제한 해제

11. 개인정보 관련 고충사항의 처리

개인정보와 관련하여 고충사항이 있으신 경우에는 당사 홈페이지의 “고객의 소리” 화면에서 불만접수를 하시거나 당사 대표전화(1588-6363) 또는 개인정보보호 담당부서로 전화 주시면 신속히 처리하여 드리도록 하겠습니다.

  • 가. [콜센터]

    • 전화번호 : (지역번호없이) 1588-6363
    • 전화상담 가능 시간 : 오전 9시 ~ 오후 6시
  • 나. 한화생명 홈페이지 “고객의소리”의 [민원신청하기]

  • 다. 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.

    • 한국인터넷 진흥원[개인정보침해신고센터] : (국번없이)118, privacy.kisa.or.kr
    • [개인정보분쟁조정위원회] : 1833-6972, www.kopico.go.kr
    • [검찰청] : (국번없이)1301, www.spo.go.kr
    • [경찰청] : (국번없이)182, ecrm.cyber.go.kr

12. 개인정보보호책임자 및 담당자

  • 가. 개인정보보호책임자
    • 담당자 : 조상현
    • 직 책 : 개인정보보호책임자(CPO)
    • 전화번호 : 080-789-8114
    • E-mail : privacy.life@hanwha.com
  • 나. 개인정보보호담당자
    • 담당자 : IT보안파트 개인정보보호 담당자
    • 전화번호 : 080-789-8114
    • E-mail : privacy.life@hanwha.com

13. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 개인정보 처리방침은 2023년 9월27일부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 최하단에서 확인 가능 합니다.